14 Februari 2020 23:40:56
Ditulis oleh admin

CARA MEMBUAT DAN MEMPERPANJANG SKCK

SKCK atau Surat Keterangan Catatan Kepolisian, merupakan surat yang diterbitkan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) melalui Kepolisian Sektor (Polsek) atau Kepolisian Resor (Polres) setempat yang berisikan tentang catatan seseorang yang terdapat dalam data kepolisian.

SKCK diperlukan untuk berbagai urusan kelengkapan syarat administrasi mulai dari pelengkap persyaratan administrasi untuk mengikuti rekrutmen Calon Pegawai negeri Sipil (CPNS), melamar pekerjaan, pencalonan diri sebagai pejabat dan lain sebagainya.

SKCK hanya berlaku selama 6 (enam) bulan sejak tanggal diterbitkan dan bisa diperpanjang jika memang diperlukan. Apabila sebelumnya sudah pernah membuat SKCK untuk melamar pekerjaan, namun sudah kadaluarsa atau habis masa berlakunya, maka bisa mengurus perpanjangan SKCK.

Mengurus SKCK kini bisa offline dan online. Untuk offline, pembuatan SKCK hanya bisa dilakukan secara manual di Polsek atau Polres setempat. Sementara untuk mengurus SKCK online, dapat mengunjungi website resmi polri https://skck.polri.go.id.

Syarat membuat SKCK baru :

•  Membawa Surat Pengantar dari Kantor Kelurahan/Desa setempat.
•  Membawa fotokopi KTP/SIM sesuai dengan domisili yang tertera di surat pengantar dari
Kantor Kelurahan/Desa.
•  Membawa fotokopi Kartu Keluarga.
•  Membawa fotokopi Akta Kelahiran/Ijazah.
•  Membawa Pas Foto terbaru dan berwarna ukuran 4×6 sebanyak 6 lembar (background merah).

Memperpanjang masa berlaku SKCK:

•  Membawa lembar SKCK lama yang asli/legalisir (maksimal telah habis masanya selama 1 tahun)
•  Membawa fotokopi KTP/SIM.
•  Membawa fotokopi Kartu Keluarga.
•  Membawa fotokopi Akta Kelahiran/Kenal Lahir/Ijazah.
•  Membawa Pas Foto terbaru yang berwarna ukuran 4×6 sebanyak 3 lembar.
•  Mengisi formulir perpanjangan SKCK yang disediakan di kantor Polisi.